vissil

一语n关…

哥本哈根  建筑的古今

哥本哈根是一座古城,各式宫殿和教堂,浓浓欧洲文艺复兴的古典画风,哥特式、巴洛克式、洛可可式建筑风格交相辉映,雄壮的国王雕像与刺破苍穹的哥特式尖顶标志着权力和秩序,与我们曾经的岁月,并无二处。

而彩色的新港,足以诠释当代丹麦人的热情奔放和对于太阳的渴望,连排木屋的窗户宽大而密集,甚至在斜顶上也要开满天窗,丹麦人仿佛要用这样的建筑方式收集夏半年一切可以收集的阳光,以抵抗冬半年漫长的忧伤。细细观察,哥本哈根的新式建筑无不如此,阳光,是大自然的馈赠,是哥本哈根城浪漫的向往。

建筑逻辑巨变的背后,是民主的进程,其间数百年的时光,权力从教会、王室转向议会、公民,哲学、政治、经济、文化一系列渐进式的变迁,衍化出的是如此文明、民主、廉洁、幸福、和睦的国家,日德兰半岛上这个小国,真的充满阳光。

治大国,若烹小鲜。

评论(2)

热度(170)

  1. 色空一念vissil 转载了此图片
  2. chengguojin100vissil 转载了此图片
  3. 平民vissil 转载了此图片
© vissil | Powered by LOFTER